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Arrêtons d’alimenter le gaspillage alimentaire !

Par Admin Condorcet, publié le vendredi 21 janvier 2022 14:32 - Mis à jour le vendredi 21 janvier 2022 16:13
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Pendant 15 jours informations et sensibilisations

Arrêtons d’alimenter le gaspillage alimentaire !

La France est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025.
 

La France est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025.
La Loi du 11 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage confirme la définition du gaspillage alimentaire initié par Le Pacte national en 2013 : « Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un endroit de la chaîne alimentaire est perdue, jetée, dégradée, constitue le gaspillage alimentaire ».

Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit l’équivalent de 150 kg/hab./an. Dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg/hab./an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés.


La réduction du gaspillage répond à un triple enjeu :
 

 environnemental : à l’échelle mondiale, le gaspillage alimentaire émet autant de gaz à effet de serre qu’un pays dont le niveau d’activité se situerait en 3e position juste après celui de la Chine et des USA, en autre du fait de l’énergie nécessaire pour produire, transformer, conserver, emballer, transporter… C'est également un gaspillage de ressources naturelles conséquent et notamment d'eau ;

économique : le gaspillage alimentaire c’est inévitablement un gaspillage d’argent et il coûte cher : entre 12 et 20 milliards d’euros par an en France soit l’équivalent de 159 euros par personne pour les seuls ménages ;

 éthique et social : jeter de la nourriture est d’autant plus inacceptable dans la perspective d’une crise alimentaire mondiale, mais aussi dans le contexte social actuel propre à chaque pays y compris en France où l’on estime qu’1 personne sur 10 a du mal à se nourrir.

Retrouvez ces chiffres dans l’étude « État des masses des pertes et gaspillage alimentaires : état des lieux par étapes de la chaîne alimentaire » - ADEME 2016.

 

Un  outil d’animation pour sensibiliser à la problématique du gaspillage alimentaire, et des déchets dont l’enjeu est planétaire. Il s’agit par cette action de faire prendre conscience de la part du gaspillage dans notre assiette et faire évoluer les comportements vers des pratiques individuelles toujours plus respectueuses de l’environnement. Cette animation participe à la lutte nationale contre le gaspillage alimentaire.

Un grand merci au Conseil Départemental de la Haute-Garonne